Кольчатые попугаи. - Статьи о попугаях - Статьи - Попугаи всех видов от профессионала
Среда, 02.06.2010, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск

Погода

Курсы валют

Главная » Статьи » Статьи о попугаях

Кольчатые попугаи.
В состав рода входит 14 (16 по классификации Сибли-Монро ©Суперпопугай) видов попугаев, иначе называемых благородными попугаями. Большинство видов издавна пользуются известностью как клеточные или вольерные птицы. Попугаи этого рода различны по величине (от 30 до 50 см), но имеют много схожих черт в строении — вытянутое туловище, длинные крылья и хвост, половой диморфизм в окраске оперения. У самцов многих видов этого рода надклювье окрашено.
Ареал распространения рода обширен и включает страны Индокитая, Ближнего Востока и Северную Африку. Некоторые виды из этого рода попугаев были завезены в другие регионы, например, в Австралию и на остров Мадагаскар, где они прижились и начинают вытеснять аборигенные виды птиц с мест гнездовий и кормежки.
При содержании в домашних условиях многие виды благородных попугаев без особого труда можно размножить.
У отдельных видов (например, у малого и большого кольчатого попугая) выведено по нескольку цветных мутаций. Для размножения в неволе благородным попугаям требуются просторные вольеры для полета, в чем эти птицы испытывают потребность. Обычно рекомендуется длина вольера 4—6 м, но для мелких видов допустимо ее уменьшить до 2—3 м.
К корму эти попугаи обычно нетребовательны и хорошо едят все виды зерновых кормов, фрукты, овощи, различную зелень и т. п. Почти все виды этого рода любят грызть древесину, поэтому для их содержания рекомендуется применять только цельнометаллические конструкции, а самих птиц регулярно снабжать достаточным количеством свежих веток, чтобы дать работу их клювам.
Для размножения лучше держать пару отдельно от других птиц. В качестве гнездовья используют домики размером от 25 X 25 X 35 см и более, входное отверстие 7—9 см. В качестве подстилки — опилки, стружки и т. п.
В кладке 2—4 яйца, сидит обычно только самка, самец ее кормит и охраняет гнездо. Молодые выводятся через 22—28 дней ( это зависит от вида попугаев ), а покидают гнездо через 6—8 недель (то же самое). В сезон делают 2 выводка (у мелких видов, возможно 3). Условия кормления и содержания сходны у всех видов этого рода попугаев.
Для наиболее распространенных у любителей видов рода приводится более конкретное описание условий содержания и размножения.

БОЛЬШОЙ КОЛЬЧАТЫЙ ИЛИ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ПОПУГАЙ (PSITTACULA EUPATRIA)

Распространен этот вид попугаев в Юго-Восточной Азии: в Индии, Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Восточном Афганистане, Западном Пакистане, на острове Шри-Ланка и Андаманских островах. Существуют 5 подвидов, отличающихся между собой размерами и некоторыми деталями окраски. Размер взрослых птиц достигает 58 см, причем более половины длины приходится на хвост. Общий окрас птиц зеленый, на верхней части крыльев — по красно-коричневому пятну, клюв красный. Самцы этого вида имеют ожерелье, которое на верхней части шеи розового цвета, а с боков шеи и до нижней части клюва — черного. У самок и молодых птиц такого ожерелья нет.



Больших кольчатых попугаев издавна держат как клеточных птиц. Первые упоминания и рисунки с их изображением относятся к временам Древнего Рима. Но при содержании в клетке, даже большого размера, эти попугаи не так интересны, как при вольерном содержании; на воле — это прекрасные летуны, что видно по их строению. Они обитают в верхнем ярусе тропического леса и редко спускаются на землю, поэтому при содержании в домашних условиях им необходимо достаточно просторное помещение, дающее возможность полетать.
Большой кольчатый попугай имеет довольно сильный клюв, поэтому помещение, в котором содержатся эти птицы, должно быть цельнометаллическим и из прочной сетки. Для одиночного содержания в клетке лучше брать молодых птиц, так как взрослые хуже привыкают к человеку, а при испуге или возбуждении довольно громко кричат.
С середины прошлого столетия этот вид попугаев успешно размножался у любителей западноевропейских стран и в зоопарках. И в настоящее время это один из наиболее часто размножающихся видов попугаев как в комнатных, так и в уличных вольерах, где он хорошо зимует без дополнительного отопления. Основная трудность состоит в подборе пары птиц. Если такая пара подобрана и ей предоставлено подходящих размеров помещение, то большей частью размножение проходит успешно. Среди больших кольчатых попугаев иногда попадаются очень агрессивные особи, поэтому содержать их следует с птицами равного им размера, а лучше отдельно.
Для размножения этих попугаев рекомендуется вольер длиной не менее 2 м. В верхней части его нужно прикрепить искусственное гнездовье из досок, а лучше — кусок полого древесного ствола с внутренними размерами 30X30X50 см и летком 11 см. В качестве гнездовой подстилки используют увлажненный торф с опилками, который тщательно утрамбовывают, или древесную труху.
В кладке обычно 2—4 яйца, на которых сидит самка 23—24 дня. Самец в это время ее кормит и охраняет гнездо. Некоторые самки трудно разносятся первым яйцом, иногда — последующими, поэтому в период кладки лучше заранее подготовить возможность для контроля гнезда, т. е. сбоку гнездовья сделать дополнительную дверцу, через которую можно было бы следить за состоянием самки, а в последующем — и птенцов.
Обычно самка находится в гнезде до вылета молодых, покидая его редко и ненадолго. Молодые в возрасте,6 недель начинают показываться из гнезда, а в 7 недель покидают его совсем. По окраске они похожи на самку, но не имеют красно - коричневых пятен на крыльях и общий зеленый окрас у них более тусклый. В возрасте 18 месяцев у молодых появляются красно-коричневые пятна на крыльях, а на 3-м году жизни — у самцов ожерелье.
В еде этот вид попугаев непривередлив. Они хорошо едят все виды зерновых кормов, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Имеют наклонность грызть дерево, поэтому их надо снабжать ветками в достаточном количестве и регулярно. При выкармливании птенцов часть зерновых кормов следует давать в размоченном или проращенном виде.
Молодые большие кольчатые попугаи при одиночном содержании в клетке могут подражать человеческой речи и другим звукам. Известны случаи, когда попугаи этого вида «заучивали» до 100 слов, но это очень редко, чаще их способности ограничиваются 10—15 словами.
За время размножения этого вида в неволе, т.е. более 100 лет, выведены цветные мутации — белая, желтая, голубая и пестрая. Этот факт говорит о перспективности одомашнивания этих попугаев, наряду с волнистым попугайчиком и другими видами.

МАЛЫЙ КОЛЬЧАТЫЙ ПОПУГАЙ (PSITTACULA KRAMERI)

Ареал распространения этого вида попугаев довольно велик. Он включает Центральную и Восточную Африку, Египет, остров Занзибар, Оман, Кувейт, Иран и Ирак, Индию, Юго-Восточный Китай и остров Шри-Ланка. Попугаев этого вида часто называют ожереловыми.
Различают 4 подвида ожереловых попугаев, причем индийский подвид содержат в Европе чаще, чем африканский. Размер попугаев колеблетется в зависимости от подвида от 35 до 42 см. На хвост приходится более половины общей длины.
Этот вид попугаев довольно часто держат в комнатных условиях (пожалуй, чаще остальных видов рода). Молодые птицы при одиночном содержании в клетке быстро привыкают к человеку и могут научиться произносить 10 — 20 слов, иногда и более. Кроме того, при одиночном содержании эти птицы меньше кричат, а голос у них довольно громкий и резкий.
При парном содержании попугаев удается размножить, даже в просторной клетке. Они довольно усердные «грызуны», поэтому помещение для их содержания должно быть цельнометаллическим, а для удовлетворения потребности грызть им следует давать ветки деревьев различной толщины и твердости и по мере их измельчения птицами — заменять.
Все виды ожереловых попугаев имеют хорошо выраженный половой диморфизм в окраске. Самцы этого вида имеют на шее ожерелье. На верхней стороне шеи оно красно-розового цвета, а с боков шеи и до подклювья — черного. У самок и молодых птиц ожерелья нет.
Содержать ожереловых попугаев лучше отдельно от других видов, так как они неуживчивы.
Для размножения птиц лучше поместить в просторный вольер, так как ритуал ухаживания самца за самкой включает в себя полеты, сопровождаемые звонкими мелодичными звуками.
Искусственное гнездовье (домик или кусок полого ствола) крепят в верхней части вольера. Внутренние размеры гнездовья — 30X30X50 см, леток 7 см. В качестве подстилки используют слой крупных опилок или древесной трухи в 5 — 7 см. В кладке 3—5 яиц, которые насиживает самка 22—23 дня. Самец в это время ее подкармливает. Молодые покидают гнездо в возрасте 6 недель, но родители их подкармливают и опекают еще около 2 недель.
По окраске молодые похожи на самку, но зеленый цвет более тусклый. Ожерелье у молодых самцов появляется на втором, а иногда и на третьем году жизни. Кормят ожереловых попугаев всеми видами зерновых кормов, часть их дают в размоченном виде, фруктами, орехами, зеленью и т. п. Во время выкармливания молодых дают круто сваренное куриное яйцо и пророщенное зерно.
Выведены цветные мутации этого вида попугаев — белая, желтая, голубая и пестрая.

РОЗОВОГРУДЫЙ ПОПУГАЙ (PSITTACULA ALEXANDRI)

Распространен во многих странах Юго-Восточной Азии: в Мьянме, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, на острове Тайвань. Ареал этого вида захватывает также остров Яву и южную часть острова Калимантан. Существует 8 подвидов розовогрудого попугая, отличающихся некоторыми деталями окраски и размерами. Размер тела взрослых птиц 33—35 см. Обитает в лесных ландшафтах равнин и высокогорий, встречается в горных лесах на высоте 2000 м над уровнем моря. Собираясь в стаи по нескольку десятков птиц, розовогрудые попугаи часто летают кормиться на плантации риса и других сельскохозяйственных культур и наносят ощутимый ущерб урожаю. За это люди их преследуют.



Однако взятые молодыми из гнезда попугайчики быстро привыкают к человеку, становятся очень доверчивыми и ласковыми. В Европу в основном попадают именно такие птицы, уже прирученные и хорошо переносящие акклиматизацию в новых для них условиях.
При содержании розовогрудого попугая следует помнить, что эти птицы очень любят грызть дерево. Поэтому помещение для них должно быть цельнометаллическим, а сетка — из толстой проволоки диаметром 3—4 мм.
При содержании парой в просторном вольере (8—10 м2) иногда можно добиться размножения этих попугаев. Половой диморфизм у этого вида выражен в окраске верхней части клюва. У самца она оранжево-красная, к кончику светлее, а у самки черно-серая. Нижняя часть клюва как у самцов, так и у самок черная.

КИТАЙСКИЙ БЛАГОРОДНЫЙ ПОПУГАЙ (PSITTACULA DERBIANA)

Распространен в юго-восточной части Тибета и юго-западной части Китая. Это средней величины попугаи, с довольно длинным хвостом. Размер взрослых птиц достигает 50 см. Оперение зеленого цвета. Лоб и уздечка черные, верх головы — голубовато-черный. От нижней части клюва по бокам головы — широкая черная полоса. Шея и грудь сине-серого цвета. Рулевые перья сверху сине-серые, снизу серо-зеленые. У самца верхняя часть клюва красная, нижняя черная. У самки весь клюв черный.



У молодых птиц клюв черно-серого цвета; у самцов на 2-м году жизни он становится красным. Окраску оперения взрослых птиц молодые приобретают на 3-м году жизни.
В природе предпочитает высокоствольные тропические леса и лесистые участки высокогорий. Встречается на высоте 4000 м над уровнем моря. Держится небольшими стайками или семейными группами. Питается семенами, фруктами, орехами и вегетативными частями растений. При содержании в комнатных условиях это спокойные, мирные птицы, не очень крикливые. Для их содержания необходимы цельнометаллические помещения, так как все деревянные части они легко разрушают своим сильным клювом.
Способность к подражанию человеческой речи у этого вида попугаев весьма ограниченная.
В неволе размножается редко. Кормить следует как и других представителей данного рода.

ГИМАЛАЙСКИЙ, ИЛИ ЧЕРНОГОЛОВЫЙ, БЛАГОРОДНЫЙ ПОПУГАЙ (PSITTACULA HIMALAYANA)

Встречается в 2 подвидах — P. h. himalauana и P. h. finschi — довольно схожих между собой, но населяющих разные части ареала. P. h. himalayana распространен в восточном Афганистане, Западной Индии, Непале. P. h. finschi — в Мьянме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме.
У P. h. himalayana голова темно-серая с отдельными перышками голубого цвета. У самца клюв красный, нижняя его часть — желто-оранжевая. Самка имеет роговую окраску клюва, основание нижней части клюва у нее коричневого цвета. Общая окраска оперения у птиц обоего пола зеленая. Окраска молодых птиц похожа на окраску P. h. finschi. У Р. п. finschi общая окраска оперения желтовато-зеленая. Голова серо-голубая. Молодые птицы зеленого цвета, с коричнево-серыми щеками. Но этот подвид очень редко держат в домашних условиях, значительно реже, чем P. h. himalayana. Поэтому данные о содержании этого вида в неволе относятся в основном к первому подвиду, т. е. P. h. himalayana.
Размер взрослых птиц 40 см. Для содержания их больше подходят уличные вольеры с теплым зимним помещением. Попугаи довольно пугливы и при оборудовании клетки или вольера в их присутствии сильно бьются, иногда получая при этом травмы. Деятельность человека за пределами их помещения птицы переносят спокойно. При возбуждении или испуге довольно громко кричат. Случаи успешного размножения в неволе пока очень редки.
Кормят этот вид, как и других представителей рода.

СЛИВОГОЛОВЫИ ПОПУГАЙ (PSITTACULA CYANOCEPNALA)

Распространен в тропических лесах острова Шри-Ланка, Индии, Пакистане, Непала и Бутана. Держится небольшими стаями или семейными группами. Кормится на деревьях разными плодами и семенами, но иногда посещает и поля сельскохозяйственных культур, таких, как хлебные злаки, рис и кукуруза. На земле кормится очень редко. Эти попугаи — отличные летуны и по сравнению с другими представителями рода имеют довольно спокойный нрав и приятный голос.



Птицы, искусственно выкормленные человеком с раннего возраста, становятся ручными и ласковыми, очень привязываются к человеку и могут научиться произносить несколько слов.
Сливоголовые попугаи — некрупные птицы (их величина не превышает 33—35 см, и больше половины ее приходится на хвост), поэтому их можно держать не только в вольерах, но и в клетках. При содержании в уличных вольерах они неплохо переносят пониженные температуры воздуха до О С. При более низких температурах могут отморозить ноги.
При содержании в зимнее время в отапливаемом помещении токование сливоголовых попугаев начинается в первые весенние месяцы, а иногда и в феврале. При зимовке же в неотапливаемом помещении токование происходит в теплые месяцы (в мае — июне). Токующий самец быстро бегает по жердочке, издавая звуки, напоминающие пение дрозда, а остановившись, кивает головой, делая быстрые поклоны. Для гнездования сливоголовым попугаям необходимо предоставить гнездовой домик размерами 20X20X30 см, диаметр летка 6 см. Внутрь насыпают опилки слоем 2—3 см. Самка сносит 4— 6 белых яиц и насиживает их 22— 23 дня. Молодые покидают гнездо через 6 недель, но самец еще некоторое время их подкармливает.
Гнездятся сливоголовые попугаи не более 2 раз в году.
Кормить этих птиц можно всеми видами зерновых кормов, но большую их часть надо давать в намоченном или в проросшем виде. При выкармливании молодых необходимо давать взрослым птицам яичный корм. Регулярно в рационе должны быть фрукты, овощи и зелень.
В настоящее время у зарубежных любителей выведены цветные вариации сливоголового попугая — желтая и синяя.

РОЗОВОГОЛОВЫИ ПОПУГАЙ (PSITTACULA ROSEATА)

Некоторые систематики выделяют розовоголового попугая в самостоятельный вид, но большинство все же считают его подвидом сливоголового попугая. По окраске розовоголовый попугай очень похож на сливоголового; отличается от последнего бледно-розовым цветом головы у самцов, а также наличием у самки коричнево-красных пятен у сгибов крыльев. Размер птиц не превышает 30 см.



Обитает розовоголовый попугай в Индии в штатах Бенгалия и Ассам. Населяет лесистые местности, но встречается и в культурных ландшафтах. Больших популяций в природе не образует.
При содержании в неволе розовоголовые попугаи — спокойные, некрикливые птицы. Самцы довольно приятно поют. Молодые птицы быстро привыкают к человеку, но способность к обучению человеческой речи у этих попугаев не отмечена.
Известно много случаев успешного разведения розовоголовых попугаев в неволе. Иногда это удавалось в небольших по размеру клетках. Птицы охотнее занимают гнездовья из пустотелых древесных стволов, но иногда гнездятся и в домиках обычного типа размерами 25X25X35 см, с летком 8 см. На дно гнездовья кладут слой опилок или трухи 4—6 см.
Кормить розовоголовых попугаев следует всеми видами мелких зерновых кормов, часть которых надо давать в проросшем виде. Обязательно включать в рацион этих птиц фрукты и овощи, семена сорных трав молочно-восковой спелости, а также яичную смесь. Некоторые птицы охотно едят мучных червей.
Розовоголовых попугаев можно содержать даже в помещениях с деревянными каркасами, так как они не грызут древесину.
Вообще для этого вида попугаев полностью применимы условия жизни в неволе, описанные для сливоголовых попугаев, включая кормление и размножение.