Желтошейный ара (Ara auricollis, Prophyrrhura auricollis) - Попугаи - Статьи - Попугаи всех видов от профессионала
Среда, 02.06.2010, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск

Погода

Курсы валют

Главная » Статьи » Попугаи

Желтошейный ара (Ara auricollis, Prophyrrhura auricollis)

Желтошейный ара (Ara auricollis, Prophyrrhura auricollis)
Yellow-collared macaw, Yellow-naped macaw (англ.), Goldnackenara (нем.)

желтошейный ара, ара желтошейный (Ara auricollis, Prophyrrhura auricollis)Название: желтошейный ара.

Ареал: уроженец Южной Америки (Боливия, Бразилия, Парагвай, Аргентина).

Описание: Самец и самка окрашены одинаково. Голова у самца крупнее, по размеру самец больше самки. У молодых птиц радужная оболочка глаз черная, на затылке узкая желтая полоса.
Лицо голое, белого цвета. Радужная оболочка глаз оранжевая. Клюв черный, надклювье, ближе к концу, сероватого цвета. Лапы серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.

Окрас: Основное оперение зеленое. Лоб у желтошейного ара черно-коричневый. Горло вокруг подклювья черное. Сзади на шее ярко-желтый "воротник". У самца воротник шире. Кроющие перья крыла зеленые, на конце синеватые. Маховые перья сине-зеленые.

Размер: в среднем 38-40 см.

Вес: взрослого ара 250-280 гр.

Продолжительность жизни: до 50 лет.

Среда обитания: Тропический влажный лес, открытые саванны, заболоченные территории, окультуренный ландшафт, предгорья Анд (до 600 м. над уровнем моря).

Пища/еда: Пальмовые орехи, плоды (в т.ч. фиги) и фрукты, цветы, почки, семена, ростки, овощи, зерно (кукуруза).

Поведение: Желтошейный ара наиболее активен рано утром и поздно днем. Деревья для ночлега постоянные, на таких деревьях на ночлег собирается до 500 птиц. Часто между птицами вспыхивают ссоры из-за лучшего насеста.

Социальная структура: Вне периода размножения держится стаями по 10-20 особей. В засушливые года желтошейный ара собирается в большие стаи.

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнезда желтошейный ара устраивает в дуплах высоких мертвых деревьев, на высоте от 15 м. Интервал между кладкой яиц - три дня. Яйца высиживает только самка.

Сезон/период размножения: Декабрь-январь.

Половое созревание: наступает в возрасте 2-3 года.

Инкубация: длится 27-30 дней.

Потомство: В кладке 2-4 яйца (размер 34,5х27,0 мм). Оперяются птенцы в возрасте 9 недель. Оставляют гнездо в 10-11 недель.

Польза/вред для человека: Желтошейный ара наносит ущерб овощным и кукурузным плантациям.

Популяция/статус сохранения: Многочисленна и стабильна.

по вопросам приобретения звоните: (928) 135-68-68
Теги: ара, Желтошейный