Горный ара (Ara couloni, Propyrrhura couloni) - Попугаи - Статьи - Попугаи всех видов от профессионала
Среда, 02.06.2010, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск

Погода

Курсы валют

Главная » Статьи » Попугаи

Горный ара (Ara couloni, Propyrrhura couloni)

Горный ара (Ara couloni, Propyrrhura couloni)
Blue-headed macaw (англ.), Gebirgsara (нем.)

горный ара, ара горный, синеголовый ара (Ara couloni, Propyrrhura couloni) Названия: горный ара, синеголовый ара.

Ареал: Южная Америка (Боливия, Парагвай, Аргентина, Бразилия, предгорья Перу).

Описание: Горный ара самый мелкий среди "мини"-ар. Самец и самка окрашены одинаково. Самец крупнее самки. У молодых птиц радужная оболочка глаз темная.
Окологлазничное кольцо без перьев, серого цвета. Клюв черный, верхняя часть надклювья цвета слоновой кости. Радужная оболочка глаз желтая, с оранжево-красным кольцом. Щеки голые. Лапы телесного цвета. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад.

Окрас: Основной фон оперения зеленый. Лоб, шея и "лицо" окрашены в синий цвет. Щеки и край крыла синевато-зеленые. Кроющие перья крыльев синие. Нижние маховые перья и нижние перья хвоста оливково-желтые. Хвост синий.

Размер: в среднем 38-42 см.

Вес: взрослой птицы 250-350 гр.

Продолжительность жизни: в природе до 30-40 лет.

Среда обитания: Тропические высокоствольные леса, лес, растущий по берегам рек, заболоченные территории с островками пальмовых деревьев, частично открытые леса, вырубки, встречается на возвышенностях до 1300 м. над уровнем моря.

Пища/еда: В рацион входят пальмовые орехи, плоды, семена, почки.

Поведение: Активен в светлое время суток. Горный ара предпочитает высокие деревья, растущие около воды. В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев.

Социальная структура: Вне сезона размножения держится мелкими стаями.

Размножение: В год бывает 1-2 кладки.

Сезон/период размножения: Октябрь-апрель.

Половое созревание: 2-3 года.

Инкубация: длится в среднем 26 дней.

Потомство: В кладке бывает 3-4 яйца. Оперяются птенцы только после трех месяцев.

Популяция/статус сохранения: Горный ара занесен в конвенцию CITES, Приложение I.
Популяция всего 100-200 особей.


Теги: Горный, ара