Жако, или африканский серый попугай - Попугаи - Статьи - Попугаи всех видов от профессионала
Среда, 02.06.2010, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск

Погода

Курсы валют

Главная » Статьи » Попугаи

Жако, или африканский серый попугай

   Попугай в нашем представлении - это яркая, с необыкновенной окраской оперения экзотическая птица. Поэтому первая встреча с жако может Вас несколько разочаровать. В отличие от большинства экстравагантных собратьев этот попугай имеет неприметный внешний вид. Общий тон оперения - серый, что послужило поводом для основного названия - "серый попугай". Другому своему названию - "жако" попугай обязан собственному характерному природному сигналу. Оно не переводится, однако звучит на всех языках и имеет, вероятно, звукоподражательное происхождение.

Жако принадлежит к многочисленному подсемейству настоящих попугаев Psittacinae, среди которых встречается наибольшее число "говорящих" птиц, и является типичным представителем короткохвостых попугаев (Psittacini).

Серый попугай, или жако, относится к роду Psittacus, в котором является единственным представителем.

Свою известность серый попугай приобрёл благодаря исключительным способностям копировать различные звуки и имитировать человеческий голос. Природная одаренность снискала ему славу лучшего имитатора, сделав жако популярнейшим попугаем у любителей птиц многих стран, которые находят его облик весьма элегантным и эффектным.

Известно несколько разновидностей жако, причём одни орнитологи выделяют два подвида, а другие систематики - три.

Самый популярный - краснохвостый серый попугай, номинальный подвид - Psittacus erithacus erithacus. Взрослый попугай имеет пепельно-серое оперение. Перья головы, шеи, груди имеют светлое окаймление, что создает впечатление мягкого чешуйчатого рисунка, крылья тёмно-серые, клюв чёрный, лапы свинцово-белые. Радужная оболочка глаз - бледно-жёлтая, неоперённые участки вокруг глаз белого цвета. Короткий, словно аккуратно подрезанный хвост и примыкающие к хвосту оперение ярко-красные. Размер - 33-35 см., вес - около 400 грамм. Величина особей может колебаться в зависимости от географической местности обитания популяций. У некоторых птиц цвет оперения может приобретать серебристый оттенок, что также связано с региональными особенностями.

Другой подвид серого попугая - бурохвостый (Psittacus erithacus timneh). Его отличительной чертой является бежево-коричневая окраска надклювья с лёгким розоватым оттенком, к концу переходящую в черную, подклювье - черное. Оперение хвоста бурого, тускло-красного цвета. Бурохвостые жако заметно темнее и меньше размером краснохвостых (30-32 см.).

Родина жако - экваториальная Африка, где они обитают в тропических лесах, отдавая предпочтение разреженным ландшафтам. Ареал обитания краснохвостых жако (номинальный подвид) к северу от экватора простирается от юго-восточных частей Кот-Дивуар (Берега Слоновой кости) до западной Кении, а на юге - от Северной Анголы и южных областей Конго до северо-западной части Танзании. Область распространения бурохвостых жако - Южная Гвинея, Съерра Леоне, Либерия, западные области Кот-Дивуар (Берег Слоновой кости). Места их обитания тяготеют к побережью, в глубине материка бурохвостых сменяют краснохвостые жако. Есть среди африканских серых попугаев и птицы - островитяне.

Это краснохвостые жако, обитающие на двух небольших островах Гвинейского залива. Один из них, Фернандо-По (2017 кв. км.) находится в непосредственной близости от материка, его современное название Биоко (Экваториальная Гвинея). Другой, значительно меньший, Принсипи (128 кв.км.) расположен ближе к экватору, является территорией государства Сан-Томе и Принсипи. По своему внешнему облику "островитяне" почти не отличаются от попугаев номинального подвида с материка. Этих попугаев некоторые специалисты выделяют в третий подвид серых попугаев Psittacus erithacus princeps. По мнению знатоков, среди этих с тёмной окраской оперения попугаев встречаются наиболее способные к разговору птицы. Серым попугаем, обитающим на островах Гвинейского залива, где ещё с 20-х годов прошлого столетия началась вырубка лесов, грозит вымирание. Поэтому подвид P.e.princeps находится под международной охраной, занесён в Приложение 1 СИТЕС.

Природа во многом предопределила биологию и образ жизни африканских серых попугаев. В тропиках жарко в течении круглого года, суточные колебания температуры незначительны. Здесь нет привычной нам смены времён года, а существуют два дождливых сезона. Средняя годовая температура составляет + 25 градусов по Цельсию.

Серые попугаи - птицы "коллективные". С окончанием гнездового периода взрослые и молодые жако, собравшись в общие стаи, летают в поисках воды и пищи, вместе отдыхают и ночуют, выбирая для этого густую крону деревьев, где находят защиту от палящих лучей тропического солнца, непогоды и врагов. Их рацион питания состоит из семян, фруктов, ягод и орехов. Стаи жако можно часто встретить на плантациях созревающего маиса. Опустошение, производимые попугаями на маисовых полях, оказываются порой ужасными; подобно обезьянам они портят гораздо больше, чем съедают. Излюбленным лакомством попугаев служат пальмовые орехи.

Для своих гнёзд птицы облюбовывают самые высокие деревья, в глубоких дуплах которых самка откладывает с промежутками 2-6 дней до 4, иногда 5 белых яиц, из которых примерно через месяц появляются первые птенцы. В случае опасности самец самоотверженно защищает самку и своё потомство, а при необходимости ему на помощь приходит и самка. Подобную воинственность попугаи сохраняют и при гнездовании в неволе, проявляя агрессивность даже по отношению к своему владельцу, к которому в обычное время они испытывают нежную привязанность и полное доверие.

Необычные способности этих попугаев были известны местным жителям, для которых они служили предметом обмена и торговли. Целые поселения африканцев занимались попугайным промыслом. Местные жители хорошо знали места расположения гнёзд, оберегали и внимательно контролировали их. Как только подросшие птенцы начинали выходить из своих гнездовий, лазать по веткам деревьев, а на ночь вновь прятаться в родное дупло, ловцы попугаев в наступлением сумерек отправлялись на промысел. Ударяя палками по стволу дерева, ловцу выгоняли перепуганное семейство наружу, где попугаи оказывались в заранее расставленные перед дуплом сети. Взрослых птиц снова отпускали, птенцов же забирали домой, где их, по свидетельствам путешественников 19-го века, выкармливали изо рта разжеванной кукурузой, не давая при этом воды. Приручив таким образом подросших и окрепших молодых птиц сбывали торговцам и морякам, которые доставляли их в Европу.

Среди серых попугаев встречаются особи, имеющие редкую и необычную окраску оперения. Известны экземпляры, в оперении которых активно присутствует красный цвет. Некоторые из них могут иметь красные крылья, других - грудь и спину, у третьих красные пятна разбросаны по всему туловищу. Таких попугаев высоко ценят любители-коллекционеры, их иногда называют "королевскими".

В изданиях начала прошлого века описаны жако из Южного Заира, бассейна реки Конго, которые пользовались особым спросом у европейских любителей как лучшие говоруны. Это были крупные темно-окрашенные птицы с голубовато-лиловым отливом оперения. Среди них встречались особи, в окраске которых доминировал красный цвет, только голова, шея, маховые перья оставались серыми, у других - в красный цвет были окрашены только крылья. В последнее время "королевских" попугаев наблюдают среди птиц, обитающих на островах Принсипи и Биоко (Фернандо-По).

В литературных источниках также упоминаются жако-альбиносы, у которых алый хвост контрастировал с белым оперением, глаза были розово-красные, а лапы и клюв светлыми. Иногда встречаются серые попугаи с участками розового оперения на крыльях и корпусе птицы. Отмечен также жако совершенно серого цвета, включая и хвост. В 1922 году английским зоологом абсолютно розового цвета таким образом: "каждое перо ярко-розовое с более светлым розовым окончанием, хвост пурпурный, голова светло-розовая, глаза и лапы тёмные…". Замечено, что многие молодые птицы, имеющие несколько красных или розовых перьев, после линьки приобретают традиционный цвет перьевого покрова.

Среди бурохвостых жако также иногда встречаются экземпляры с необычной окраской: на разных участках туловищах и крыльях могут присутствовать фрагменты коричневого оперения разной насыщенности, от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Обычно это молодые попугаи, которые с возрастом приобретают стандартную окраску.


по вопросам приобретения звоните: (928) 135-68-68